А я вот не могу читать забавные до колик статьи и не поделиться (ну хоть с кем-нибудь, хоть даже и не интересно).
В продолжение моей излюбленной в последнее время темы конфликта на Корейском полуострове. То дело с корветом, потопленным в конце марта непонятно кем и непонятно зачем, подходит к своему явному дипломатически нейтральному финалу. Из веселого там остались только независимоэкспертные разборки по поводу непонятного происхождения самой ракеты, ибо явно не северокорейского.
Итак, собственно, заметки:
№1
под названием "Торпеда раздора" http://baldin.ru/news/a-72.html
Ну не знаю я насчет истинности рассуждений на тему торпеда немецкого производства была засунута американцами на южнокорейский/тайваньский/японский/нетинебудьский корабль/подлодку/еще-что-нибудь-в-этом-роде-в-военной-технике-я-разбираюсь-как-в-математике и "Чхонан" был подорван с целью провокации КНДР, но в целом версия о несеверокорейском происхождении ракеты звучит более-менее правдоподобно (не мне судить, впрочем, а из заключений действительно будут только расплывчатые уходы от ответа), но вот с раздуванием войны автор статьи явно переборщил. Уж сколько раз заинтересованная часть мира запасалась попкорном, чтобы посмотреть очередное "начало второй Корейской войны", но вот все никак. И не будет: никто не заинтересован. Так что и в этот раз все пройдет как всегда: повозятся и перестанут. КНДР пожурят, санкции продолжат, потом все успокоятся, экономические отношения оттаят, КНДР снова сядет за стол переговоров и все придет на круги своя. Блок был прав.
№2
Адекватная статья с адекватным названием "Войны между Кореями быть не может"
http://gazeta.ru/comments/2010/06/08_x_3381626.shtml
с вероятными версиями и правдивыми предположениями о будущем.
№3
краткий ликбез для неосведомленных о происходившем
http://tttkkk.livejournal.com/202971.html
Ну что тут сказать - лучше читать.
№4
ну так, в догонку, дабы поржать.
http://makkawity.livejournal.com/1365681.html
А вообще вот этот журнал tttkkk.livejournal.com и вот этот журнал makkawity.livejournal.com - маст рид. Особенно, первый.
Вместо послесловия: в любом случае конфликт скоро замнут (как Михеев правильно заметил, головная боль никому не нужна). Если на пенинсуле что-то и изменится, то только в силу внутренних обстоятельств СК (с большой вероятностью, по крайней мере). Провокаций за 60 лет было много, и не такое переживали. КНДР скорее всего первая не выдержит из-за отсутствия подачек РК-США-КНР. Но этот треугольник вообще-то тоже не дурак и возобновит продачки, как только поймет, что провинившийся наказан (неважно, был ли он действительно провинившимся). Статус кво все равно обойдется дешевле, чем разруливание возможных военных действий или даже мирного объединения Корей.
А насчет северокорейского режима и вероятности его распада... Северокорейское общество уже давно в стадии перехода на подпольную рыночную экономику. Но правительству на него чихать с высокой колокольни, у них свой, более элитный, черный рынок. Им там пока неплохо живется на деньги "честным налогоплательщиков Запада", так что если система и решит развалиться, то скорее от чересчур жадного преемника, нежели от обдуманных действия северокорейцев. Впрочем, это скорее научный тык, нежели хорошо обдуманная гипотеза.